Langsung ke konten utama

Describe some inggredients #4



describe some inggredients


GREEN PEAS ( KACANG POLONG )



Ercis, kacang ercis, atau kacang polong (Pisum sativum L., suku polong-polongan atau Fabaceae) merupakan tumbuhan penghasil sayuran berupa biji berwarna hijau. Ercis didatangkan oleh kolonial Belanda ke Indonesia karena sayuran ini populer di Eropa sebagai bagian dari salad atau sup. Nama "ercis" adalah pinjaman dari bahasa Belanda (erwtjes, "ercis kecil")
Biji ercis kaya karbohidrat serta protein dan cepat membuat kenyang ketika dimakan. Tumbuhan yang berasal dari Asia Kecil ini masih sejenis dengan kapri (seringkali dicampuradukkan penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih banyak sebagai sayuran atau pakan. Dalam budidaya di Indonesia, ercis tumbuh baik di daerah pegunungan berhawa sejuk dengan ketinggian 700 meter di atas permukaan laut, pada suhu seperti di daerah asalnya



Fungsi

. Kandungan kacang polong antara lain protein nabati, vitamin B kompleks, zat besi, vitamin C, dan asam folat. Kacang polong merupakan penyuplai protein nabati terbesar dibanding jenis sayuran lainnya sehingga banyak digunakan untuk diet para atlet. Kacang polong juga mengandung beta karoten yang baik untuk mata. Kacang polong juga menjadi katalisator penyerapan zat besi dalam tubuh. Penyajian kacang polong dengan sayuran lain mampu membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Kacang polong biasanya disajikan dalam sup atau tumisan. Kacang polong juga dapat dimakan tanpa dicampur apapun setelah direbus. Kacang polong juga dapat dipanggang hingga garing dan renyah sebagai kudapan sehat dibanding kacang tanah atau kacang koro.



Kandungan Gizi


Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 81
Vitamin A
765 IU
Vitamin C
40 mg
Kalsium
25 mg
Zat besi
1,5 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,2 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
33 mg

Jumlah Lemak 0,4 g

Lemak jenuh 0,1 g

Lemak tak jenuh ganda 0,2 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 5 mg

Kalium 244 mg

Jumlah Karbohidrat 14 g

Serat pangan 5 g

Gula 6 g

Protein 5 g




MAYONAISE



Mayonnaise adalah saus yang berasal dari telur, cuka, dan minyak. Mayonnaise termasuk dalam bahan pangan olahan yang banyak digunakan untuk dressing dan cocolan. Mayonnaise memiliki warna putih kekuningan, kental, dan rasa yang gurih sedikit asam. Mayonnaise dijual dalam bentuk kemasan botol. Mayonnaise banyak dijumpai di negara barat. Masakan kebaratan umumnya menggunakan mayonnaise sebagai pelengkap. Mayonnaise diturunkan ke berbagai jenis seperti aioli dengan campuran bawang putih dan minyak zaitun, saus tartar dengan campuran acar mentimun, mayonnaise pedas dengan campuran saus sambal, thousand island dengan campuran rempah-rempah dan acar, tabasco atau buffalo wing, mayonesa dengan campuran sari jeruk nipis, dan jenis mayonnaise lainnya. Mayonnaise tidak melulu bersifat instan, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah sehingga lebih sehat dan bebas bahan pengawet.



Fungsi


Mayonnaise memiliki kandungan protein yang tinggi. Tidak hanya enak untuk dimakanan, mayonnaise juga dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Mayonnaise dapat digunakan sebagai masker rambut. Masker rambut dari mayonnaise mencegah kebotakan, melindungi rambut dari sinar matahari, dan mencegah rambut rontok serta bercabang. Mayonnaise juga baik digunakan untuk masker wajah. Mayonnaise mampu melembabkan kulit, menyamarkan noda hitam, dan mengangkat serta mencegah komedo.
Untuk urusan makanan, mayonnaise memang juara. Hampir semua jenis olahan masakan, baik manis atau asin, cocok dilengkapi dengan mayonnaise terutama makanan gorengan. Contoh penggunaan mayonnaise dalam makanan adalah pada burger, pizza, kentang goreng, dan sebagainya. Mayonnaise juga cocok dijadikan salad dressing pada campuran buah dan sayur segar Anda.



Kandungan Gizi


Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 679
Jumlah Lemak 75 g

Lemak jenuh 12 g

Lemak tak jenuh ganda 45 g

Lemak tak jenuh tunggal 17 g

Lemak trans 0,2 g

Kolesterol 42 mg

Natrium 635 mg

Kalium 20 mg

Jumlah Karbohidrat 0,6 g

Serat pangan 0 g

Gula 0,6 g

Vitamin A
65 IU
Vitamin C
0 mg

Kalsium
8 mg
Zat besi
0,2 mg

Vitamin D
7 IU
Vitamin B6
0 mg

Vitamin B12
0,1 µg
Magnesium
1 mg

Protein 1 g








SALT ( GARAM )




Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam bentuk alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau halite.
Garam sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi). Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi yodium



Fungsi

Garam berfungsi sebagai pelengkap kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam garam mengandung unsur sodium dan klorin. Kandungan sodium dinilai penting untuk mengatur proses keseimbangan cairan dalam tubuh, transmisi darah dan kerja otot



Kandungan Gizi

Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 0

Jumlah Lemak 0 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 38.758 mg

Kalium 8 mg

Jumlah Karbohidrat 0 g

Serat pangan 0 g

Gula 0 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0 mg

Kalsium
24 mg
Zat besi
0,3 mg

Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0 mg

Vitamin B12
0 µg
Magnesium
1 mg

Protein 0 g





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Inggredients

DESCRIBE INGREDIENTS 1. KECAP History Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal darikoechiap k...