Langsung ke konten utama

Describe Food #1

Describe Some Food

MAYONNAISE

Bahan Mayonnaise

  • Salad oil
  • Kuning telut
  • Mustard
  • Vinegar / jeruk nipis
  • Garam
  • Pepper
Cara Membuat :
  1. Pisahkan kuning telur dan putihnya
  2. Lalu kocok dengan satu arah dan masukkan salad oil sedikit demi sedikit
  3. Setelah itu masukkan bahan lainnya dan beri rasa. 
Deskripsi :
  • Rasa     : Mayonnaise memiliki rasa yg                            gurih dan sedikit asam
  • Warna : Mayonnaise memiliki warna                            putihnya kekuningan
  • Tekstur : tekstur Mayonnaise itu lembut                         dan kental.

History :

Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".


HOLANDAISE



Bahan 

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
Cara Membuat :
  1. Buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn  kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : hollandaise Sc memiliki rasa yg                        gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : hollandaise sc memiliki tekstur yg                   lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : hollandaise sc memiliki warna                         kuning yg pekat.

History

Hollandaise merupakan bahasa Indonesia yang memiliki arti "dari Belanda.  Saus ini pada awalnya dinamakan" Saus Isigny "dari nama sebuah kota di Normandia yaitu Isigny-sur-mer. Kota tersebut terkenal karena menteganya pada Perang Dunia II mentega harus memasak dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun. Nama saus tersebut diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de la Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).


BERNAISE SC



Bahan : 


Bahan

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
  • Shallot
  • Parsley
  • Tarragon

Cara Membuat :

  1. Cara membuat bernaise itu sama dengan hollandaise, pertama buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn dan chop shallot lalu masukkan kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : bernaise Sc memiliki rasa yg                            gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : bernaisesc memiliki tekstur yg                         lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : bernaise sc memiliki warna                               kuning yg pekat.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Inggredients

DESCRIBE INGREDIENTS 1. KECAP History Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal darikoechiap k...