Langsung ke konten utama

Describe food #12


Describe food


1. BUBUR AYAM


  • Bahan :
- Beras (cuci bersih)
- Air (tergantung jenis beras)
- Sereh (geprek)
- Daun salam
- Garam (secukupnya)
- Ayam suir
- Kacang goreng
- Kerupuk


Kaldu :
- Air
- Merpoix : Daun Bawang, Bawang Bombay, dan Daun sup.
- Tulang Ayam
- Bumbu kuning, terbuat dari :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Sereh
- Lengkuas
- Kemiri
- Garam
- Merica
- Ketumbar
- Daun salam


  • Cara Membuat :

  1. Bubur:  masak beras bersama air tambahkan daun salam,sereh, dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak.
  2. Kuah Kuning :didihkan air setelah itu masukkan mirepoix dan tulang ayam setelah itu haluskan bawang merah, putih, kunyit, sereh, lengkuas kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum . Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.

  • Deskripsi

· Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
· Tekstur : lembut
· Warna : putih.



  • History

Bubur ayam adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.




2. BUBUR SUMSUM



  • Bahan :
- Tepung Beras
- Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
- Garam
- Daun Pandan
- Kuah Kinca :
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Air
- Garam
- Daun Pandan



  • Cara Membuat :
  1. Campur rata tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
  2. Kuah Kinca : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
  3. Sajikan bubur sumsum dengan siraman kuah kinca. 

  • Deskripsi

· Rasa: Manis
· Tekstur : lembut
· Warna: putih dan coklat pada kuahnya


  • History


Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia.





3. BUBUR KETAN HITAM


  • Bahan :

- Beras ketan hitam
- Santan kara
- gula merah iris
- gula pasir
- Garam
- Daun pandan





  • Cara Membuat :


  1. Rendam ketan hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
  2. Rebus1 liter air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk air sudah kering boleh tambah air lagi
  3. Kalau sudah empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu angkat
  4. Tuang 2 gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan kompor
  5. Sajikan ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.


  • Deskripsi

· Rasa : manis asin
· Tekstur : kasar
· Warna : hitam ke-unguan


  • History

Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yangdirebus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Buburketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia terutama di Pulau Jawa daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementaradi Bali dan di NTT nama dari makanan ini adalah "bubur injit" Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Inggredients

DESCRIBE INGREDIENTS 1. KECAP History Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal darikoechiap k...