Langsung ke konten utama

Describe Food #8

1. Bubur Ayam



  •  Bahan :


1 cangkir Beras cuci bersih
1.5 liter air (tergantung jenis beras)
200 ml santan
3 lembar daun salam
secukupnya garam
Kuah Kuning
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit dibakar
1/4 sdt merica butiran
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
seukuran jempol lengkuas
sepotong kecil jahe
2 batang sereh
secukupnya garam dan gula
2 liter air kaldu ayam



  • Cara Membuat 

  1. Bubur: masak beras bersama air tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
  2. Kuah Kuning : haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
  3. Penyajiam: letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan hangatdengan emping atau kerupuk unyil

  • Deskripsi 
Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
Tekstur : lembut
Warna : putih.


  • History 
Bubur ayam adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.



2. Bubur Sumsum


  •  Bahan :


200 gr Tepung Beras
1.5 ltr Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
1/2 sdt Garam
4 lmbr Daun Pandan
Kuah Kinca :
500 gr Gula Merah
4 sdt Gula Pasir
500 ml Air
Sedikit Garam
4 lmbr Daun Pandan

  • Cara Membuat 
  1. Campur rata tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
  2. Kuah Kinca : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
  3. Sajikan bubur sumsum dengan siraman kuah kinca. 

  • Deskripsi 
Rasa: Manis
Tekstur : lembut 
Warna: putih dan coklat pada kuahnya

  • History

Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia. 


3. Bubur Ketan Hitam



  • Bahan :


1/4 ketan hitam
65 ml Santan kara
100 gr gula merah iris
3 sendok gula pasir
Garam
Daun pandan

  • Cara Membuat 

  1. Rendam ketan hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
  2. Rebus1 liter air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk air sudah kering boleh tambah air lagi
  3. Kalau sudah empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu angkat
  4. Tuang 2 gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan kompor
  5. Sajikan ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.

  • Deskripsi
Rasa : manis asin
Tekstur : kasar
Warna : hitam ke-unguan

  • History
Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yangdirebus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Buburketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia terutama di Pulau Jawa daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementaradi Bali dan di NTT nama dari makanan ini adalah "bubur injit" Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Inggredients

DESCRIBE INGREDIENTS 1. KECAP History Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal darikoechiap k...