Langsung ke konten utama

Describe Food #3

Describe Some Food

KUE DADAR GULUNG ISI KELAPA


Bahan

250 gram Tepung Terigu
1 sdt Garam
2 butir Telur kocok lepas
2 sdm Pasta Pandan
750 ml Santan
300 gram Kelapa Parut
100 gram Gula Merah
50 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
500 ml Air


Cara Membuat

Cara membuat isian kelapa :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukan gula merah, gula putih dan garam aduk terus hingga larut, setelah itu masukan kelapa parut dan terus di aduk hingga tercampur rata dan kering.

Cara membuat kulit dadar gulung :

  1. Campur tepung terigu, garam dan telur. Lalu tuangkan santan secara bertahap keadonan, dan mixer adonan hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu tuangkan pasta pandan, dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon maxim yg diameter 20cm) hingga panas, lalu oles margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan (bisa disesuaikan denga lebar wajan) ratakan dan masak hingga matang, angkat dan ulangi terus hingga adonan habis.
  3. Isi kulit dengan kelapa lalu gulung dan hidangkan.

Deskripsi

  • Rasa : Kue dadar gulung memiliki rasa manis yang pas dengan isi kelapa parut yang sudah diuleni dengan gula jawa yang legit
  • Tekstur : kue dadar gulung ini memiliki tekstur yang sangat kenyal
  • Warna : kue dadar memiliki warna sesuai sepera tetapi biasanya orang lebih memilih warna hijau.

History

Dadar Gulung hampir di semua kota besar indonesia mengenal jajanan pasar ini.Tidak hanya di indonesia dadar gulung juga menjadi jajanan pasar di malaysia.Menilik sejarahnya kemungkinan kue dadar ini resep kue dari tanah melayu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d...

Daily Activity Final ( Engglish Version )

Assalamualaikum Wr.Wb           Previously I've told you about our event that we were held on Thursday, December 5, 2019 at Balairung I Wayan Bendhi Poltekpar Makassar. In prepared the Celebes Traditional Culinary Fest event, we arranged the organitation structure to determined the supervisor who would handled all things of the event. Two days before event was held we were more focused to prepared the packagings, hall decorations, trial products, etc. The decoration processed we did for two days to got the maximum results. And this time I was given responsibility as a product supervisor. Therefore, I oversee every food that we set up to keep it running smoothly and also direct my friends to pay attention to all the food they handle.           And on Wednesday we were focused in the kitchen to made all kind of products. Oh ya, in this event we devided the menus into 3 categories, such as Blue Code for Snack, likes Roti Maros, Barongko,...