Langsung ke konten utama

Describe Food #3

Describe Some Food

KUE DADAR GULUNG ISI KELAPA


Bahan

250 gram Tepung Terigu
1 sdt Garam
2 butir Telur kocok lepas
2 sdm Pasta Pandan
750 ml Santan
300 gram Kelapa Parut
100 gram Gula Merah
50 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
500 ml Air


Cara Membuat

Cara membuat isian kelapa :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukan gula merah, gula putih dan garam aduk terus hingga larut, setelah itu masukan kelapa parut dan terus di aduk hingga tercampur rata dan kering.

Cara membuat kulit dadar gulung :

  1. Campur tepung terigu, garam dan telur. Lalu tuangkan santan secara bertahap keadonan, dan mixer adonan hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu tuangkan pasta pandan, dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon maxim yg diameter 20cm) hingga panas, lalu oles margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan (bisa disesuaikan denga lebar wajan) ratakan dan masak hingga matang, angkat dan ulangi terus hingga adonan habis.
  3. Isi kulit dengan kelapa lalu gulung dan hidangkan.

Deskripsi

  • Rasa : Kue dadar gulung memiliki rasa manis yang pas dengan isi kelapa parut yang sudah diuleni dengan gula jawa yang legit
  • Tekstur : kue dadar gulung ini memiliki tekstur yang sangat kenyal
  • Warna : kue dadar memiliki warna sesuai sepera tetapi biasanya orang lebih memilih warna hijau.

History

Dadar Gulung hampir di semua kota besar indonesia mengenal jajanan pasar ini.Tidak hanya di indonesia dadar gulung juga menjadi jajanan pasar di malaysia.Menilik sejarahnya kemungkinan kue dadar ini resep kue dari tanah melayu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity indonesian version Mid Praktek

Assalamualaikum Wr, Wb Haii guysselamat datang di blog ssya... Hari ini sya akan menceritakan kegiatan sy dikitchen pada saat mid praktek selama dua hari yaitu hari minggu dan senin. Minggu, 07 sep 2019, kami hanya menyiapkan semua menu yang sudah kami buat sebelumnya yaitu croissant, tarlet, sour bread, filling untuk croissant dan tarlet dan juga garnis. Dan saya hanya membuat tarlet, garnis dan filling cream cheesee dan dulche de leche. Dulche de leche adalah saus yang terbuat dari SKM yang di masak selama beberapa jam hingga menjadi caramel lalu di campur dengan whip cream. Dan selanjutnya saya membuat cream cheese dan juga membuat garnish. Senin, 08 sep 2019, di hari ini kami hanya mengisi semua jenis tarlet dan juga croissant dengan filling yang kami buat kemarin yaitu 7 jenis croisan : croissant almond, croissant lemon almond, croissant rocher cokelat, croissant cream cheese, croissant krim dulcey dan cruffin. Untuk tartlet yang kami buat 4 jenis tartlet adalah: Dulche d...

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Food Terminologi

FOOD TERMINOLOGI Hai guys, selamat datang diblog saya. hmm, minggu ini saya kembali mengirimkan jenis makanan dan penjelasanyya. dan minggu ini saya mengambil makanan dari khas makassar. Dan selamat membaca 😊 1. Coto Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (daging sapi) yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan gaduh daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan terpakai dengan ketupat dan "burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yaitu sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang. Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem followers kerajaan. Saat ini di daerah-daerah di Indonesia,...