Description some food
1. Sushi
Bahan :
Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji
sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edoperiode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanjilain yang berbunyi yang sama).
2. Sashimi
Bahan :
Sashimi (刺身) adalah makanan Jepangberupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
Ada juga pendapat yang mengatakan kata Sashimi berasal dari kata Namashishi (生肉, daging mentah) atau Namasuki (生切, potongan segar).
3. Dorayaki
Bahan :
Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga bentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya menghubungkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. [1] Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan bentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa (三 笠).
Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). [2] Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus menari di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran udara dan tepung terigu di atas gong. [1] Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih
1. Sushi
Bahan :
- Nasi puti
- Cuka beras
- Rumput laut
- Isian : crab Atiek, salmon, dll
- Gulungan sushi
Cara Membuat :
- Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata
- Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut
- Tambahkan isian sesuai selera
- Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera.
Deskripsi :
- Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya.
- Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya.
- Tekstur : lembut.
History
sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edoperiode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanjilain yang berbunyi yang sama).
2. Sashimi
Bahan :
- Salmon
- Soy SC
- Wahabi
Cara Membuat
- Siapkan ikan salmon, kemudian iris tipis2
- Siapkan juga soy saus untuk pelengkap
- Dan wasabi sesuai selera.
Deskripsi
- Rasa : manis
- Tekstur : kenyal
- Warna : orange pada ikan salmon.
History
Sashimi (刺身) adalah makanan Jepangberupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
Ada juga pendapat yang mengatakan kata Sashimi berasal dari kata Namashishi (生肉, daging mentah) atau Namasuki (生切, potongan segar).
3. Dorayaki
Bahan :
- Bahan A:
- Filling:
- Sesuai selera.
2 butir telur
85 gr gula pasir
1 sdm madu (W A J I B)
Bahan B (ayak rata):
130 gr tepung serbaguna/protein sedang
1 sdt soda kue
1 sdt garam halus (refina)
1/4 sdt vavilla esens/pasta vanilla
Bahan C:
50 ml air
Cara Membuat :
- Mixer bhn A kurleb 2 mnit dgn kec sedang.
- Masukkan bhan B dn C scra berselang seling dgn mixer speed no.1 yh bund selama 1 mnit. Mtikn mixer.
- Diamkan kurlebih 15 mnit.
- Panaskan teflon/pan anti lengket, setelh panas tuang adonan. Setelh permukaan bergelembung rata, di blik sebentar, angkat.
- Bagian tengah filling sesuai selera, kemudian tangkup/tutup dgn bagian lain.
Deskripsi :
- Rasa : Manis
- Tekstur : lembut
- Warna : coklat.
History :
Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga bentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya menghubungkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. [1] Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan bentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa (三 笠).
Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). [2] Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus menari di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran udara dan tepung terigu di atas gong. [1] Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih
Komentar
Posting Komentar