Langsung ke konten utama

Describe Food #4

Describe Some Food

BARONGKO


Bahan :

8 buah pisang ambon (boleh pke pisang kepok)
160 gr gula pasir
3 sdm susu kental manis
1/2 sdt garam
2 tetes vanili essens
100 ml santan kental
300 ml air
2 butir telur
secukupnya daun pisang
2 sdm tepung maizena(bisa pke tepung tapioka)


Cara Membuat :

  1. Blender pisang yg sudah di kupas dan di potong2 yg sudah di camput air.
  2. Jika sudah lembut.angkat dan tuang pd wadah.sisihkan.
  3. Selanjut nya blender santan kental,telur,tepung maizena garam dan susu kental manis sampe tercampur rata
  4. Jika sdh, tuang/campur pada adonan pisang tadi.aduk rata
  5. Siapkan daun pisang.bersihkan drngan cara di lap.bagus nya di jemur dulu daun nya biar agsk layu untk memudahkan pembungkusan.lalu potong atau sobek kira 2 sama lebarnya
  6. Tuang adonan barongko pada daun.hati2 krna adonan agak encer jd klo tdk hati2 bisa bocor.pilih daun pisang yg kualitas bagus ya jgn yg sobek.
  7. Kukus selama 20 menit.


Deskripsi
  • Rasa : barongko memiliki rasa yang manis apalagi disajikan dalam keadann dingin jadi tambah manis.
  • Tekstur : tekstur pada barongko yaitu lembek
  • Warna : putih pucat

History 

Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitasrasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran.


PUKIS



Bahan : 

500 gram tepung terigu
300 gram gulpas
100 gram blue band(dicairkan dulu)
3 gelas santan kanil, 3 btr telor
Untuk buat biangnya
3 sdm gulpas
3 sdm tepung terigu
1 sdt permifan

Cara Memb
  1. Untuk biangnyacampur 3 bahan dengan air hangat suam2 kuku aduk dgn sendok, diamkan -/+ 10 menit.
  2. Kocok telor, gula sampai mengembang warna keputihan
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit bergantian dgn margarine cair terus diaduk merata masukan biang dan santan
  4. Aduk terus sampai rata jgn ada yg menggumpal ya.... Lalu diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Panaskan cetakan pukis sambil diolesi margarine
  6. Bila adonan sdh mengembang 2x siap untuk dicetak jgn lupa setengah matang dan beri toping sesuai selera


Deskripsi

  • Rasa : manis
  • Tekstur : lembut
  • Warna : putih kecoklatan

History

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang. Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.


PUTU



Bahan:

1. 200 gram tepung beras
2. 100 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. 100 gram gula merah
5. Daun pandan secukupnya
6. Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat 


  1. Masak air bersama garam dan daun pandan hingga mendidih, sisihkan sampai agak hangat.
  2. Masukkan air tadi ke dalam tepung beras. Lalu aduk hingga bergumpal kasar.K
  3. Kemudiansaring tepung tadi dengan saringan kawat.
  4. Saringhingga mendapatkan butiran tepung berasa yang halus. 
  5. Setelahitupotong kecil-kecil gula merah..
  6. Masukkan tepung yang sudah disaring sebanyak 1/3 ke dalam cetakan plastik kue atau agar. Lalu masukkan gula merah secukupnya di atasnya.
  7. Masukkan kembali tepung beras sampai penuh. Setelah itu kukus selama kurang lebih 40 menit..
  8. Angkat dan sajikan kue putu bersama kelapa parut. 



Deskripsi :

Rasa : manis
Tekstur : lembek
Warna : sesuai selera tapi biasanya warna hijau.


History

Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau. Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan. Putu versi Bugis (Sulawesi Selatan) memakai beras ketan hitam tanpa gula. Putu dimakan dengan taburan parutan kelapa dan sambal. Putu Bugis hanya dijual pagi hari sebagai pengganti sarapan yang praktis.

Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Utensil & Equipment

Utensil & Equipment Cake Serve Fungsi: Untuk menyajikan kue Material: Metal Cleaning: Cuci dengan menggunakan sabun liquid lalu dibilas Tamago Yaki Functional : untuk membuat omlette dengan bentuk persegi panjang Material : Teflon Kimia Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air  pembersih Makisu Functional : Untuk menggulung atau membentuk sushi Material : Kayu Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih