Langsung ke konten utama

Describe Food #1

Describe Some Food

MAYONNAISE

Bahan Mayonnaise

  • Salad oil
  • Kuning telut
  • Mustard
  • Vinegar / jeruk nipis
  • Garam
  • Pepper
Cara Membuat :
  1. Pisahkan kuning telur dan putihnya
  2. Lalu kocok dengan satu arah dan masukkan salad oil sedikit demi sedikit
  3. Setelah itu masukkan bahan lainnya dan beri rasa. 
Deskripsi :
  • Rasa     : Mayonnaise memiliki rasa yg                            gurih dan sedikit asam
  • Warna : Mayonnaise memiliki warna                            putihnya kekuningan
  • Tekstur : tekstur Mayonnaise itu lembut                         dan kental.

History :

Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".


HOLANDAISE



Bahan 

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
Cara Membuat :
  1. Buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn  kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : hollandaise Sc memiliki rasa yg                        gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : hollandaise sc memiliki tekstur yg                   lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : hollandaise sc memiliki warna                         kuning yg pekat.

History

Hollandaise merupakan bahasa Indonesia yang memiliki arti "dari Belanda.  Saus ini pada awalnya dinamakan" Saus Isigny "dari nama sebuah kota di Normandia yaitu Isigny-sur-mer. Kota tersebut terkenal karena menteganya pada Perang Dunia II mentega harus memasak dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun. Nama saus tersebut diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de la Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).


BERNAISE SC



Bahan : 


Bahan

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
  • Shallot
  • Parsley
  • Tarragon

Cara Membuat :

  1. Cara membuat bernaise itu sama dengan hollandaise, pertama buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn dan chop shallot lalu masukkan kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : bernaise Sc memiliki rasa yg                            gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : bernaisesc memiliki tekstur yg                         lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : bernaise sc memiliki warna                               kuning yg pekat.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Utensil & Equipment

Utensil & Equipment Cake Serve Fungsi: Untuk menyajikan kue Material: Metal Cleaning: Cuci dengan menggunakan sabun liquid lalu dibilas Tamago Yaki Functional : untuk membuat omlette dengan bentuk persegi panjang Material : Teflon Kimia Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air  pembersih Makisu Functional : Untuk menggulung atau membentuk sushi Material : Kayu Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih