Langsung ke konten utama

Describe Food #1

Describe Some Food

MAYONNAISE

Bahan Mayonnaise

  • Salad oil
  • Kuning telut
  • Mustard
  • Vinegar / jeruk nipis
  • Garam
  • Pepper
Cara Membuat :
  1. Pisahkan kuning telur dan putihnya
  2. Lalu kocok dengan satu arah dan masukkan salad oil sedikit demi sedikit
  3. Setelah itu masukkan bahan lainnya dan beri rasa. 
Deskripsi :
  • Rasa     : Mayonnaise memiliki rasa yg                            gurih dan sedikit asam
  • Warna : Mayonnaise memiliki warna                            putihnya kekuningan
  • Tekstur : tekstur Mayonnaise itu lembut                         dan kental.

History :

Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.

Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".


HOLANDAISE



Bahan 

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
Cara Membuat :
  1. Buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn  kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : hollandaise Sc memiliki rasa yg                        gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : hollandaise sc memiliki tekstur yg                   lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : hollandaise sc memiliki warna                         kuning yg pekat.

History

Hollandaise merupakan bahasa Indonesia yang memiliki arti "dari Belanda.  Saus ini pada awalnya dinamakan" Saus Isigny "dari nama sebuah kota di Normandia yaitu Isigny-sur-mer. Kota tersebut terkenal karena menteganya pada Perang Dunia II mentega harus memasak dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun. Nama saus tersebut diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de la Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).


BERNAISE SC



Bahan : 


Bahan

  • Peppercorns
  • Vinegar
  • Egg yolk
  • Butter 
  • Salt 
  • Lime juice
  • Shallot
  • Parsley
  • Tarragon

Cara Membuat :

  1. Cara membuat bernaise itu sama dengan hollandaise, pertama buat Peppercorn yaitu vinegar yg dicampur dengan blackpepper. Kemudian panaskan air.
  2. Pisahkan kuning telur lalu mixcer dengan method of cooking sabayong dengan satu arah. 
  3. Turunkan batter yang sdh dilelehkan secara perlahan.
  4. Sesudah itu masukkan peppercorn dan chop shallot lalu masukkan kedlm sauce dan bahan lainnya.

Deskripsi :
  • Rasa       : bernaise Sc memiliki rasa yg                            gurih  dan sedikit asam
  • Tekstur : bernaisesc memiliki tekstur yg                         lembut sama dengan Mayonnaise.
  • Warna  : bernaise sc memiliki warna                               kuning yg pekat.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d...

Daily Activity indonesian version Mid Praktek

Assalamualaikum Wr, Wb Haii guysselamat datang di blog ssya... Hari ini sya akan menceritakan kegiatan sy dikitchen pada saat mid praktek selama dua hari yaitu hari minggu dan senin. Minggu, 07 sep 2019, kami hanya menyiapkan semua menu yang sudah kami buat sebelumnya yaitu croissant, tarlet, sour bread, filling untuk croissant dan tarlet dan juga garnis. Dan saya hanya membuat tarlet, garnis dan filling cream cheesee dan dulche de leche. Dulche de leche adalah saus yang terbuat dari SKM yang di masak selama beberapa jam hingga menjadi caramel lalu di campur dengan whip cream. Dan selanjutnya saya membuat cream cheese dan juga membuat garnish. Senin, 08 sep 2019, di hari ini kami hanya mengisi semua jenis tarlet dan juga croissant dengan filling yang kami buat kemarin yaitu 7 jenis croisan : croissant almond, croissant lemon almond, croissant rocher cokelat, croissant cream cheese, croissant krim dulcey dan cruffin. Untuk tartlet yang kami buat 4 jenis tartlet adalah: Dulche d...

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...