1. Bubur Ayam
1 cangkir Beras cuci bersih
1.5 liter air (tergantung jenis beras)
200 ml santan
3 lembar daun salam
secukupnya garam
Kuah Kuning
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit dibakar
1/4 sdt merica butiran
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
seukuran jempol lengkuas
sepotong kecil jahe
2 batang sereh
secukupnya garam dan gula
2 liter air kaldu ayam
200 gr Tepung Beras
1.5 ltr Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
1/2 sdt Garam
4 lmbr Daun Pandan
Kuah Kinca :
500 gr Gula Merah
4 sdt Gula Pasir
500 ml Air
Sedikit Garam
4 lmbr Daun Pandan
Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia.
- Bahan :
1 cangkir Beras cuci bersih
1.5 liter air (tergantung jenis beras)
200 ml santan
3 lembar daun salam
secukupnya garam
Kuah Kuning
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit dibakar
1/4 sdt merica butiran
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
seukuran jempol lengkuas
sepotong kecil jahe
2 batang sereh
secukupnya garam dan gula
2 liter air kaldu ayam
- Cara Membuat
- Bubur: masak beras bersama air tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
- Kuah Kuning : haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
- Penyajiam: letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan hangatdengan emping atau kerupuk unyil
- Deskripsi
Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
Tekstur : lembut
Warna : putih.
- History
Bubur ayam adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
2. Bubur Sumsum
- Bahan :
200 gr Tepung Beras
1.5 ltr Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
1/2 sdt Garam
4 lmbr Daun Pandan
Kuah Kinca :
500 gr Gula Merah
4 sdt Gula Pasir
500 ml Air
Sedikit Garam
4 lmbr Daun Pandan
- Cara Membuat
- Campur rata tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
- Kuah Kinca : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
- Sajikan bubur sumsum dengan siraman kuah kinca.
- Deskripsi
Rasa: Manis
Tekstur : lembut
Warna: putih dan coklat pada kuahnya
- History
3. Bubur Ketan Hitam
- Cara Membuat
- Rendam ketan hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
- Rebus1 liter air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk air sudah kering boleh tambah air lagi
- Kalau sudah empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu angkat
- Tuang 2 gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan kompor
- Sajikan ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.
- Deskripsi
Rasa : manis asin
Tekstur : kasar
Warna : hitam ke-unguan
- History
Komentar
Posting Komentar