Langsung ke konten utama

Describe Food #8

1. Bubur Ayam



  •  Bahan :


1 cangkir Beras cuci bersih
1.5 liter air (tergantung jenis beras)
200 ml santan
3 lembar daun salam
secukupnya garam
Kuah Kuning
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit dibakar
1/4 sdt merica butiran
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
seukuran jempol lengkuas
sepotong kecil jahe
2 batang sereh
secukupnya garam dan gula
2 liter air kaldu ayam



  • Cara Membuat 

  1. Bubur: masak beras bersama air tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
  2. Kuah Kuning : haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
  3. Penyajiam: letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan hangatdengan emping atau kerupuk unyil

  • Deskripsi 
Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
Tekstur : lembut
Warna : putih.


  • History 
Bubur ayam adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.



2. Bubur Sumsum


  •  Bahan :


200 gr Tepung Beras
1.5 ltr Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
1/2 sdt Garam
4 lmbr Daun Pandan
Kuah Kinca :
500 gr Gula Merah
4 sdt Gula Pasir
500 ml Air
Sedikit Garam
4 lmbr Daun Pandan

  • Cara Membuat 
  1. Campur rata tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
  2. Kuah Kinca : Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
  3. Sajikan bubur sumsum dengan siraman kuah kinca. 

  • Deskripsi 
Rasa: Manis
Tekstur : lembut 
Warna: putih dan coklat pada kuahnya

  • History

Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia. 


3. Bubur Ketan Hitam



  • Bahan :


1/4 ketan hitam
65 ml Santan kara
100 gr gula merah iris
3 sendok gula pasir
Garam
Daun pandan

  • Cara Membuat 

  1. Rendam ketan hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
  2. Rebus1 liter air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk air sudah kering boleh tambah air lagi
  3. Kalau sudah empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu angkat
  4. Tuang 2 gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan kompor
  5. Sajikan ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.

  • Deskripsi
Rasa : manis asin
Tekstur : kasar
Warna : hitam ke-unguan

  • History
Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yangdirebus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Buburketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia terutama di Pulau Jawa daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementaradi Bali dan di NTT nama dari makanan ini adalah "bubur injit" Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Daily Activites

Assalamualaikum Wr.Wb Haii guysss, jumpa lagi sama sayeee .dgn cerita yg sama...yapp saya menceritakan kembali kegiatan saya hari ini. Dan hari ini adalah Minggu ke tiga di kitchen untuk semester 4 ini. Dan pagi ini saya datang lebih awal kekampus karena ada kegiatan yaitu mengikuti upacara bendera yang rutin dilakukan setiap tgl 17.. Sesudah upacara kami kembali hati baju dan mulai online lalu pak IcaI menjelaskan tentang praparean hari ini yaitu European Buffet dan kelompok saya mendapatkan menu bagian appetaizer yaitu " Macedoine of Vagetable Mayonaise & Jelly Fruit Salad ". Dan pertama2 kami menyiapkan bahan untuk membuat Macedoine of vegetable mayonaise, yaitu ada kacang panjang, wortel, dan lobak. Yaitu semua bahan di potong brunoa kecuali kacang panjang. Kemudian di blanch lalu dimasukkan kedalam cheiller. Dan untuk prepare-an Jelly fruit salad yaitu, ada buah anggur, nenas, dan jeruk Mandarin dan ada juga agar2 nutrijel. Pertama potong kecil2 buah, lalu agar2