- Bahan :
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 1 sdm ragi instan
- 100 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
- 75 gr gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 100 ml udara Hangat / air dingin
Toping:
- Dark Chohlate Cooking secukupnya
- Cokelat Putih secukupnya
- Pewarna Makanan secukupnya
- Mentega secukupnya
- Meses Warna secukupnya
- Kacang Tanah Goreng secukupnya
- Kacang Almond secukupnya
- Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk hingga rata. Lalu berikan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukkanmentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1-1,5 cm. Angkat dan balik adonan. Giling.
- Gunakan cetakan donat untuk menggambar donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya.
- Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng di wajan. Gunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan minyak wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu donat goreng sudah terasa hangat.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan cokelat (atau sesuai selera).
- Deskripsi
Rasa : Manis, atau sesuai dengan toping
Tekstur : donat memiliki tekstur yg sangat lembut.
Warna : donat mempunyai warna yg coklat keemasan.
- History
Donat (doughnut atau donut dalam bahasa Inggris) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telurdan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Asal usul donat sering menjadi sumber perdebatan. Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigrandari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).
Cerita lain mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmarkbernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang
2. Brownis
- Bahan :
Egg
Sugar
TBM
Choc.powder
Flour
Oil
SKM
Salt
- Cara Membuat :
- Pertama kocok telur, gula, dan TBM sampai ngembang
- Setelah ngembang masukkan tepung, dan choc.powder. dan mix dengan memakai spead terendah.
- Setelah itu masukkan minyak dan susu kental manis, lalu mix hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan kedalam trey / cetakan lalu rapikan.
- Setelah itu kukus dengan suhu 100 derajat selama 30 menit.
- Deskripsi
Rasa : brownis memiliki rasa enak yaitu manis
Tekstur : brownis memiliki tekstur yg lembut.
Warna : warna coklat kehitaman.
- History
3. Muffin
- Bahan :
100 gram gula halus
2 sachet choc.powder
Secukupnya garam
150 ml uht coklat
1 butir telur
110 gram mentega
Topping
Keju parut
- Cara Membuat
- Campur terigu + chocolatos+ garam +gula. Sisihkan
- Lelehkan mentega campurkan dengn susu uht coklat + telur. Kocok sebentar
- Kemudian tambahkan ke dlm adonan kering aduk sampai rata aja
- Siapkan cup + cetakan, dan tuang 3/4 atau sesuai keinginan lalu beri topping keju diatasnya
- Ovenkuranglebih 15-25menit tergantung oven masing2. (180°).
- Keluarkandr oven dan cetakan, ini dia choco muffin keju.
- Deskripsi
Rasa : Manis
Tekstur : lembut
Warna : sesuai selera.
- History
Komentar
Posting Komentar