Langsung ke konten utama

Describe some food #10

Describe Food

1. Macaron


  • Bahan

 50 gr putih telur
45 gr gula pasir
80 gr gula halus
50 gr tepung almond
Secukupnya pewarna yg diinginkan
Filling :
Secukupnya dcc
Secukupnya wipping cream

  • Cara Membuat 

  1. Mixer putih telur dengan kecepatan sedang sampai berbusa, masukkan bertahap gula pasir, mikser dengan speed tinggi 7 menit sampai putih telur firm peak, atau jambul lurus kaku.
  2. Campur gula halus dan tepung almond, lalu ayak.
  3. Masukkanpewarna, dan campuran tepung ke dalam putih telur bertahap, aduk balik dengan spatula sampai adonan ber bentuk seperti pita konsisten (jgn overmix nanti encer dan ga jadi, kegagalan prtma sy krn overmix)
  4. Masukkankedlam pipping bag, semprotkan diatas slimat macaron
  5. Diamkan macaron maksimal 1 jam, saat permukaan macaron disentuh tidak lengket, siap panggang (jgn bikin saat cuaca mendung ya, macaron tidk akan kering dan berkali saat dioven, kecuali yg ada ruangan ac)
  6. Siapkan oven, panaskan suhu 130-140°c selama 10 menit (sesuaikan oven masing")
  7. Masukkan macaron, panggang maksimal 20 menit api bawah. Jika adonan benar, menit ke 5-7 kaki kaki sudah muncul
  8. Setelah matang, diamkan sebentar dioven, keluarkan dan dinginkan. Lalu lepas dari cetakan.
  9. Untuk isi, tim dcc, sy oakai skatr 50 gr dcc, beri 2 sdm whipping cream, lalu ditim. Masukkan pippingbag, semprotkan diatas macaron, lalu tutup dgn macaron lagi.

  • Deskripsi
Rasa : memiliki rasa manis 
Tekstur : halus
Warna : sesuai selera


  • History

Pengucapan dalam bahasa Prancis: ​[makaʁɔ̃]) Macaron adalah makanan manis yang berasal dari Prancis. Macaron adalah kue berbasis meringue yang biasanya dibuat dengan putih telur,gula icing,gula pasir,tepung almond atau almond bubuk dan pewarna makanan. Macaron umumnya terdiri dari ganache atau isian lain seperti buttercream sebagai isi dari dua kue kering yang mengapit isian tersebut. Kata Macaron berasal dari kata Italia macarone,maccarone atau maccherone, yaitu meringue. Manisan ini ditandai dengan bagian atas yang halus,bagian pinggiran yang kasar (disebut dengan "foot" atau "pied"),dan bagian bawah yang rata. Macaron biasanya ditemukan dengan berbagai rasa,warna dan isian dari macaron tradisional (Cokelat,Rasberi) hingga yang lebih modern (Matcha,butterscotch,bubblegum).

Nama macaron sendiri sering di samakan dengan macaroon yaitu kue kering atau biskuit kelapa yang berbeda dengan macaron. Macaron kadang-kadang disamakan dengan macaroon karena beberapa kata dalam bahasa Prancis saat diterjemahkan ke bahasa inggris dapat terjadi penggandaan huruf (bandingkan baloon dengan pengucapan bahasa Prancis ballon).

2. Choux

  • Bahan 


100 gr margarin
250 air / susu cair
150 gr terigu protein tinggi
3 btr telur uk. besar

  • Cara membuat

  1. didihkan air dan margarin. Matikan api sambil masukkan terigu dan aduk rata. Nyalakan api lagi dan aduk hingga kalis. Dinginkan
  2. Panaskanoven di 200 drjt celcius
  3. MasukkanBP dan telur satu per satu ke adonan sambil dikocok hingga rata dan mengkilap
  4. Masukkan ke piping bag dan spuit adonan ke atas loyang yg sdh dioles margarin atau dklapisi baking paper
  5. Panggangselama 25 menit. Lalu turunkan suhu di 180 derajat selama 12 menit. Kenali oven masing2 yaa..jangan pernah buka oven sampai buih di adonan hilang.

  • Deskripsi
Rasa : plan bila tdk dibeli fillin.
Tekstur : lembek
Warna : coklat keemasan



  • History
Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medicimeninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Iamembawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis.[ Tujuhtahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian ia namakan pâte a Panterelli. Namatersebut tidak bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux. Marie-AntoineCarême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.


3. Cookies



  • Bahan

150 gr mentega
150 gr butter
75 gr gula halus
100 gr gula palm
1 telur
1 kuning telur
1 sdt pasta moka
425 gr tepung terigu protein rendah
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gr kacang sangrai
100 gr choco chips


  • Cara Membuat

  1. Kocok margarin, butter, gula halus, gula palm, pasta moka hingga lembut
  2. Tambahkan telur dan kuning telur sambil terus dikocok sampai rata
  3. Campur tepung, maizena dan susu bubuk, ayak sisihkan
  4. Masukkan sebagian tepung dan kacang juga sebagian choco chip
  5. Adukdengan spatula dan cetak diatas loyang yang sudah dioles mentega dan taburan tepung tipis
  6. Berichoco chips diatasnya dan panggang hingga matang

  • Deskripsi
Rasa : manis, gurih
Warna : coklat
Tekstur : kering.

  • History
Biskuit butir cokelat adalah jenis kue keringyang berasal dari Amerika Serikat dan memiliki butir cokelat (potongan kecil cokelat manis) sebagai bahan pembeda. Sekitar tahun 1938, Ruth Graves Wakefield menambahkan potongan bit dari batang cokelat semi-manis Nestlé ke dalam biskuit.
Biskuit butir cokelat ditemukan oleh koki Amerika Ruth Graves Wakefield dan koki Sue Brides pada tahun 1938. Dia menemukan resep selama periode ketika dia memiliki Toll House Inn, di Whitman, Massachusetts. Di era ini, Toll House Inn adalah restoran populer yang menampilkan masakan rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Food #1

Describe Some Food MAYONNAISE Bahan Mayonnaise Salad oil Kuning telut Mustard Vinegar / jeruk nipis Garam Pepper Cara Membuat : Pisahkan kuning telur dan putihnya Lalu kocok dengan satu arah dan masukkan salad oil sedikit demi sedikit Setelah itu masukkan bahan lainnya dan beri rasa.  Deskripsi : Rasa     : Mayonnaise memiliki rasa yg                            gurih dan sedikit asam Warna : Mayonnaise memiliki warna                            putihnya kekuningan Tekstur : tekstur Mayonnaise itu lembut                         dan kental. History : Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya. Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise d...

Describe of Inggredients

BUTTER 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memas...