Langsung ke konten utama

Daily Activities ( MID PRACTICAL )

Assalamualaikum Wr.Wb

Haii gayss,, welcome on my blog
Hari ini saya akan menceritakan kegiatan saya selama 2 hari mid dikitchen yaitu hari Minggu dan Senin. Hari Minggu itu kami preparation dan hari Senin kami finishing. Hari Minggu kami datang ke kampus jam 10 dan prepare bahan untuke menu yg kita dapatkan sesuai kelompok. Dan awalnya kami mendapatkan menu European  buffet diganti dengan menu celebes buffet. Yaitu :

  1. Appetaizer : pece doang dan jalangkote
  2. Soul : sop saudara dan sayur labu santan
  3.  main course : konro bakar, pallubasa           ce'la, lawar pakis, green mushel dan nasi putih
  4. Dessert : pisang ijo dan cucuru Bayao.
Dan bagian saya adalah membuat dessertnya. Dan pertama saya membuat cucuru bayao,. Bahan yg diperlukan yaitu, tepung beras, tepung terigu, telur dan tbm. Pertama mixcer telur dan tbm hingga mengembang sesudah itu tambahkan pewarna kuning telur lalu masukkan tepung sedikit2 kemudian tuang kedalam cetakan dan steam selama 10 menit. 
Sesudah itu saya membantu teman lain dan saya membuat sauce kacang. Dan mengukus pisang untuk pisang ijo.

Dan pada hari Senin kami finishing dan saya membuat pisang ijo dan bahan yg diperlukan yaitu untuk adonan, tepung, air, mentega, daun pandan, dan gula. Pertama masak air, mentega, dan gula hingga mendidih kemudian masukkan tepung dan aduk hingga adonan tidak lmeengket di sauce pan. Kemudian dinginkan lalu bentuk pisang ijo. 

Sesudah itu kami break dan makan kemudian general cleaning lalu pulang.

Sekian dari saya hari ini dan maaf atas kekurangannya...terimakasih .....😊

Dokumentasi :

















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Daily Activites

Assalamualaikum Wr.Wb Haii guysss, jumpa lagi sama sayeee .dgn cerita yg sama...yapp saya menceritakan kembali kegiatan saya hari ini. Dan hari ini adalah Minggu ke tiga di kitchen untuk semester 4 ini. Dan pagi ini saya datang lebih awal kekampus karena ada kegiatan yaitu mengikuti upacara bendera yang rutin dilakukan setiap tgl 17.. Sesudah upacara kami kembali hati baju dan mulai online lalu pak IcaI menjelaskan tentang praparean hari ini yaitu European Buffet dan kelompok saya mendapatkan menu bagian appetaizer yaitu " Macedoine of Vagetable Mayonaise & Jelly Fruit Salad ". Dan pertama2 kami menyiapkan bahan untuk membuat Macedoine of vegetable mayonaise, yaitu ada kacang panjang, wortel, dan lobak. Yaitu semua bahan di potong brunoa kecuali kacang panjang. Kemudian di blanch lalu dimasukkan kedalam cheiller. Dan untuk prepare-an Jelly fruit salad yaitu, ada buah anggur, nenas, dan jeruk Mandarin dan ada juga agar2 nutrijel. Pertama potong kecil2 buah, lalu agar2