Langsung ke konten utama

Describe some inggredients #4



describe some inggredients


GREEN PEAS ( KACANG POLONG )



Ercis, kacang ercis, atau kacang polong (Pisum sativum L., suku polong-polongan atau Fabaceae) merupakan tumbuhan penghasil sayuran berupa biji berwarna hijau. Ercis didatangkan oleh kolonial Belanda ke Indonesia karena sayuran ini populer di Eropa sebagai bagian dari salad atau sup. Nama "ercis" adalah pinjaman dari bahasa Belanda (erwtjes, "ercis kecil")
Biji ercis kaya karbohidrat serta protein dan cepat membuat kenyang ketika dimakan. Tumbuhan yang berasal dari Asia Kecil ini masih sejenis dengan kapri (seringkali dicampuradukkan penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih banyak sebagai sayuran atau pakan. Dalam budidaya di Indonesia, ercis tumbuh baik di daerah pegunungan berhawa sejuk dengan ketinggian 700 meter di atas permukaan laut, pada suhu seperti di daerah asalnya



Fungsi

. Kandungan kacang polong antara lain protein nabati, vitamin B kompleks, zat besi, vitamin C, dan asam folat. Kacang polong merupakan penyuplai protein nabati terbesar dibanding jenis sayuran lainnya sehingga banyak digunakan untuk diet para atlet. Kacang polong juga mengandung beta karoten yang baik untuk mata. Kacang polong juga menjadi katalisator penyerapan zat besi dalam tubuh. Penyajian kacang polong dengan sayuran lain mampu membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Kacang polong biasanya disajikan dalam sup atau tumisan. Kacang polong juga dapat dimakan tanpa dicampur apapun setelah direbus. Kacang polong juga dapat dipanggang hingga garing dan renyah sebagai kudapan sehat dibanding kacang tanah atau kacang koro.



Kandungan Gizi


Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 81
Vitamin A
765 IU
Vitamin C
40 mg
Kalsium
25 mg
Zat besi
1,5 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,2 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
33 mg

Jumlah Lemak 0,4 g

Lemak jenuh 0,1 g

Lemak tak jenuh ganda 0,2 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 5 mg

Kalium 244 mg

Jumlah Karbohidrat 14 g

Serat pangan 5 g

Gula 6 g

Protein 5 g




MAYONAISE



Mayonnaise adalah saus yang berasal dari telur, cuka, dan minyak. Mayonnaise termasuk dalam bahan pangan olahan yang banyak digunakan untuk dressing dan cocolan. Mayonnaise memiliki warna putih kekuningan, kental, dan rasa yang gurih sedikit asam. Mayonnaise dijual dalam bentuk kemasan botol. Mayonnaise banyak dijumpai di negara barat. Masakan kebaratan umumnya menggunakan mayonnaise sebagai pelengkap. Mayonnaise diturunkan ke berbagai jenis seperti aioli dengan campuran bawang putih dan minyak zaitun, saus tartar dengan campuran acar mentimun, mayonnaise pedas dengan campuran saus sambal, thousand island dengan campuran rempah-rempah dan acar, tabasco atau buffalo wing, mayonesa dengan campuran sari jeruk nipis, dan jenis mayonnaise lainnya. Mayonnaise tidak melulu bersifat instan, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah sehingga lebih sehat dan bebas bahan pengawet.



Fungsi


Mayonnaise memiliki kandungan protein yang tinggi. Tidak hanya enak untuk dimakanan, mayonnaise juga dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Mayonnaise dapat digunakan sebagai masker rambut. Masker rambut dari mayonnaise mencegah kebotakan, melindungi rambut dari sinar matahari, dan mencegah rambut rontok serta bercabang. Mayonnaise juga baik digunakan untuk masker wajah. Mayonnaise mampu melembabkan kulit, menyamarkan noda hitam, dan mengangkat serta mencegah komedo.
Untuk urusan makanan, mayonnaise memang juara. Hampir semua jenis olahan masakan, baik manis atau asin, cocok dilengkapi dengan mayonnaise terutama makanan gorengan. Contoh penggunaan mayonnaise dalam makanan adalah pada burger, pizza, kentang goreng, dan sebagainya. Mayonnaise juga cocok dijadikan salad dressing pada campuran buah dan sayur segar Anda.



Kandungan Gizi


Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 679
Jumlah Lemak 75 g

Lemak jenuh 12 g

Lemak tak jenuh ganda 45 g

Lemak tak jenuh tunggal 17 g

Lemak trans 0,2 g

Kolesterol 42 mg

Natrium 635 mg

Kalium 20 mg

Jumlah Karbohidrat 0,6 g

Serat pangan 0 g

Gula 0,6 g

Vitamin A
65 IU
Vitamin C
0 mg

Kalsium
8 mg
Zat besi
0,2 mg

Vitamin D
7 IU
Vitamin B6
0 mg

Vitamin B12
0,1 µg
Magnesium
1 mg

Protein 1 g








SALT ( GARAM )




Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam bentuk alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau halite.
Garam sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi). Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi yodium



Fungsi

Garam berfungsi sebagai pelengkap kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam garam mengandung unsur sodium dan klorin. Kandungan sodium dinilai penting untuk mengatur proses keseimbangan cairan dalam tubuh, transmisi darah dan kerja otot



Kandungan Gizi

Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 0

Jumlah Lemak 0 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 38.758 mg

Kalium 8 mg

Jumlah Karbohidrat 0 g

Serat pangan 0 g

Gula 0 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0 mg

Kalsium
24 mg
Zat besi
0,3 mg

Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0 mg

Vitamin B12
0 µg
Magnesium
1 mg

Protein 0 g





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Food #1

Describe Some Food MAYONNAISE Bahan Mayonnaise Salad oil Kuning telut Mustard Vinegar / jeruk nipis Garam Pepper Cara Membuat : Pisahkan kuning telur dan putihnya Lalu kocok dengan satu arah dan masukkan salad oil sedikit demi sedikit Setelah itu masukkan bahan lainnya dan beri rasa.  Deskripsi : Rasa     : Mayonnaise memiliki rasa yg                            gurih dan sedikit asam Warna : Mayonnaise memiliki warna                            putihnya kekuningan Tekstur : tekstur Mayonnaise itu lembut                         dan kental. History : Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya. Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise d...

Describe of Inggredients

BUTTER 1. History Inggredients Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu. Dulu sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai bagian dari beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng. Pengganti mentega adalah margarin, yang biasanya lebih murah, dan memiliki sedikit lemak dan kolesterol. Mentega adalah emulsi air-dalam-minyak, kebalikan dari krim. Mentega tetap padat saat didinginkan, tetapi meleleh secara konsisten pada suhu kamar / suhu di luar. Mentega hampir sama dengan roombutter tetapi roombutter adalah mentega yang wanginya tajam dan berwarna putih. 2. Nutrion content Informasi Gizi Ukuran Porsi: 1 porsi (10 g) per porsi Kilojoule 308 kj Kalori 74 kkal Lemak 8,13 g  Lemak Jenuh 4,94 g Lemak tak Jenuh Ganda 0,2 g  Lemak tak Jenuh Tunggal 2,01 g  Protein 0,06 g Karbohidrat 0,08 g  Serat 0 g Gula 0,07 g Sodium 68 mg 3. Fungction of Inggredients Mentega untuk memas...