Langsung ke konten utama

Food Terminologi


MACAM - MACAM SALAD

1. Kinilaw – Filipina

Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang.


2. Goi cuon – Vietnam


Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya.


3. Yam mamuang – Thailand


Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang menggunakan pepaya muda sebagai bahan dasar, yam mamuang menggunakan mangga muda yang diparut kasar. Mangga yang dipilih juga tidak terlalu keras. Sedikit lebih matang tapi tetap asam.


4. Horenso no gomma – Jepang


Terbuat dari horenso atau bayam rebus yang merupakan kuliner khas Jepang. Horenso kemudian dicampur dengan saus goma yang terbuat dari wijen, kecap asin, cuka, dan miso. Saos goma sendiri biasanya digunakan sebagai cocolan saat menyantap shabu-shabu. Biasanya, salad ini disajikan sebagai pendamping nasi, sup miso, dan sayuran lain.


5. Bon-bon chicken salad – Cina


Salad jenis ini biasanya dihidangkan hampir di semua restoran Cina. Sebagai menu pembuka, salad ini terdiri dari daging ayam rebus yang disuwir, mi yang terbuat dari kacang hijau dan berbentuk lembaran, serta mentimun. Sementara, sausnya sendiri terbuat dari pasta wijen dengan minyak kacang yang dibumbui kacang dan jahe.


6. Mooli lechha – India


Kudapan khas asal India ini dibuat dari lobak merah serut. Selain itu, ditambahkan pula tomat cincang dan cabai hijau. Untuk bumbunya sendiri hanya menggunakan garam dan cengkih. Sementara untuk rasa segarnya, salad ini juga biasanya ditambahkan perasaan air jeruk nipis dan jahe.


7. Urap – Indonesia


Yang paling spesial tentu saja salad asal negeri sendiri. Kata “urap” sendiri sebenarnya merupakan cara memasak atau mencampur makanan, namun kemudian justru lebih dikenal sebagai nama makanan.
Varian urap bisa berbeda-beda di setiap kota. Ada yang mencampur berbagai jenis sayuran bersama kelapa parut yang dibumbui pedas. Tapi ada pula yang membuatnya kental dengan cita rasa yang manis. Selain urap, Indonesia juga punya kudapan lain seperti karedok, asinan, hingga rujak buah.


8. Caesar salad – Amerika


Salad Caesar adalah hidangan dari selada dan roti panggang dipotong kecil, dan ditambahkan keju parmesan, jus lemon, minyak zaitun, telur, saus worcestershire, bawang putih, dan lada hitam.
Berbeda dengan kepercayaan banyak orang, penamaan salad ini tidak ada hubungannya dengan Julius Caesar.Salad ini diciptakan Caesar Cardini, seorang pemilik restoran imigran Italia yang membuka restoran di Meksiko dan Amerika Seikat. Cardini tinggal di San Diego tapi bekerja di Tijuana untuk menghindari larangan Amerika Serikat. Anaknya, Rosa (1928–2003), mengingat pertama kali ayahnya menemukan salad ini saat kemerdekaan Amerika Serikat 7 Juli 1924 yang membuat bahan-bahan di dapur habis. Cardini berusaha membuat apapun yang ia bisa, lalu menciptakan salad ini." Beberapa karyawan Cardini mengaku sebagai penemu resepnya.


9. Gado – gado – Indonesia


Makanan yang terdiri dari bermacam macam sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.


10. Chicken salad – Amerika


Salad ayam (bahasa Inggris: chicken salad) adalah hidangan salad dengan daging ayam sebagai bahan utama. Bahan umum lainnya termasuk mayones, telur rebus, seledri, bawang merah, merica, acar (atau asinan) dan berbagai mustard.
Di Amerika Serikat, "salad ayam" mengacu pada salad atau ayam, atau salad campuran tertentu yang terutama terdiri dari daging ayam cincang dan bahan olesan, seperti mayones atau saus salad. Seperti salad tuna dan salad telur, bisa disajikan di atas selada, tomat, alpukat, atau beberapa kombinasi lainnya. Ini juga bisa digunakan untuk roti lapis. Biasanya dibuat dengan sisa daging ayam atau daging ayam kalengan. Ini mungkin juga mengacu pada salad garden dengan ayam goreng, ayam panggang, atau ayam bakar (biasanya dipotong atau dipotong dadu) di atasnya.
Sajian salad ayam ala Amerika pertama kali disajikan oleh Town Meats di Wakefield, Rhode Island, pada tahun 1863. Pemilik aslinya, Liam Gray, mencampur sisa daging ayan dengan mayones, tarragon, dan anggur. Ini menjadi makanan yang sangat populer sehingga pasar daging diubah menjadi toko makanan/ delicatessen.





Source:
http://gemintang.com/galeri-inspirasi/7-jenis-salad-yang-terkenal-lezat-dari-7-negara-di-asia/
https://id.wikipedia.org/wiki/Salad_ayam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Describe food #5

Description some food 1. Sushi Bahan : Nasi puti Cuka beras Rumput laut Isian : crab Atiek, salmon, dll Gulungan sushi Cara Membuat : Campurkan cuka beras dan nasi putihnya lalu aduk dengan rata Siapkan gulungan sushinya dan cetak masih diatasi gulungan sushi yg sebelumnya adalah rumput laut Tambahkan isian sesuai selera Gulung sushi dengan rapi lalu potong dengan selera. Deskripsi :  Rasa : sushi mempunya rasa asam pada nasinya. Warna : sushi mempunyai warna putih pada nasinya dan hijau pada rumput lautnya. Tekstur : lembut. History Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji  sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur , bubuk ragi (麹 koji) atau ampas sake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo period...

Describe Inggredients

DESCRIBE INGREDIENTS 1. KECAP History Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya bertekstur kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin bertekstur lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu.Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal darikoechiap k...