Langsung ke konten utama

Food Terminologi


MACAM - MACAM SALAD

1. Kinilaw – Filipina

Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang.


2. Goi cuon – Vietnam


Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya.


3. Yam mamuang – Thailand


Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang menggunakan pepaya muda sebagai bahan dasar, yam mamuang menggunakan mangga muda yang diparut kasar. Mangga yang dipilih juga tidak terlalu keras. Sedikit lebih matang tapi tetap asam.


4. Horenso no gomma – Jepang


Terbuat dari horenso atau bayam rebus yang merupakan kuliner khas Jepang. Horenso kemudian dicampur dengan saus goma yang terbuat dari wijen, kecap asin, cuka, dan miso. Saos goma sendiri biasanya digunakan sebagai cocolan saat menyantap shabu-shabu. Biasanya, salad ini disajikan sebagai pendamping nasi, sup miso, dan sayuran lain.


5. Bon-bon chicken salad – Cina


Salad jenis ini biasanya dihidangkan hampir di semua restoran Cina. Sebagai menu pembuka, salad ini terdiri dari daging ayam rebus yang disuwir, mi yang terbuat dari kacang hijau dan berbentuk lembaran, serta mentimun. Sementara, sausnya sendiri terbuat dari pasta wijen dengan minyak kacang yang dibumbui kacang dan jahe.


6. Mooli lechha – India


Kudapan khas asal India ini dibuat dari lobak merah serut. Selain itu, ditambahkan pula tomat cincang dan cabai hijau. Untuk bumbunya sendiri hanya menggunakan garam dan cengkih. Sementara untuk rasa segarnya, salad ini juga biasanya ditambahkan perasaan air jeruk nipis dan jahe.


7. Urap – Indonesia


Yang paling spesial tentu saja salad asal negeri sendiri. Kata “urap” sendiri sebenarnya merupakan cara memasak atau mencampur makanan, namun kemudian justru lebih dikenal sebagai nama makanan.
Varian urap bisa berbeda-beda di setiap kota. Ada yang mencampur berbagai jenis sayuran bersama kelapa parut yang dibumbui pedas. Tapi ada pula yang membuatnya kental dengan cita rasa yang manis. Selain urap, Indonesia juga punya kudapan lain seperti karedok, asinan, hingga rujak buah.


8. Caesar salad – Amerika


Salad Caesar adalah hidangan dari selada dan roti panggang dipotong kecil, dan ditambahkan keju parmesan, jus lemon, minyak zaitun, telur, saus worcestershire, bawang putih, dan lada hitam.
Berbeda dengan kepercayaan banyak orang, penamaan salad ini tidak ada hubungannya dengan Julius Caesar.Salad ini diciptakan Caesar Cardini, seorang pemilik restoran imigran Italia yang membuka restoran di Meksiko dan Amerika Seikat. Cardini tinggal di San Diego tapi bekerja di Tijuana untuk menghindari larangan Amerika Serikat. Anaknya, Rosa (1928–2003), mengingat pertama kali ayahnya menemukan salad ini saat kemerdekaan Amerika Serikat 7 Juli 1924 yang membuat bahan-bahan di dapur habis. Cardini berusaha membuat apapun yang ia bisa, lalu menciptakan salad ini." Beberapa karyawan Cardini mengaku sebagai penemu resepnya.


9. Gado – gado – Indonesia


Makanan yang terdiri dari bermacam macam sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.


10. Chicken salad – Amerika


Salad ayam (bahasa Inggris: chicken salad) adalah hidangan salad dengan daging ayam sebagai bahan utama. Bahan umum lainnya termasuk mayones, telur rebus, seledri, bawang merah, merica, acar (atau asinan) dan berbagai mustard.
Di Amerika Serikat, "salad ayam" mengacu pada salad atau ayam, atau salad campuran tertentu yang terutama terdiri dari daging ayam cincang dan bahan olesan, seperti mayones atau saus salad. Seperti salad tuna dan salad telur, bisa disajikan di atas selada, tomat, alpukat, atau beberapa kombinasi lainnya. Ini juga bisa digunakan untuk roti lapis. Biasanya dibuat dengan sisa daging ayam atau daging ayam kalengan. Ini mungkin juga mengacu pada salad garden dengan ayam goreng, ayam panggang, atau ayam bakar (biasanya dipotong atau dipotong dadu) di atasnya.
Sajian salad ayam ala Amerika pertama kali disajikan oleh Town Meats di Wakefield, Rhode Island, pada tahun 1863. Pemilik aslinya, Liam Gray, mencampur sisa daging ayan dengan mayones, tarragon, dan anggur. Ini menjadi makanan yang sangat populer sehingga pasar daging diubah menjadi toko makanan/ delicatessen.





Source:
http://gemintang.com/galeri-inspirasi/7-jenis-salad-yang-terkenal-lezat-dari-7-negara-di-asia/
https://id.wikipedia.org/wiki/Salad_ayam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Daily Activites

Assalamualaikum Wr.Wb Haii guysss, jumpa lagi sama sayeee .dgn cerita yg sama...yapp saya menceritakan kembali kegiatan saya hari ini. Dan hari ini adalah Minggu ke tiga di kitchen untuk semester 4 ini. Dan pagi ini saya datang lebih awal kekampus karena ada kegiatan yaitu mengikuti upacara bendera yang rutin dilakukan setiap tgl 17.. Sesudah upacara kami kembali hati baju dan mulai online lalu pak IcaI menjelaskan tentang praparean hari ini yaitu European Buffet dan kelompok saya mendapatkan menu bagian appetaizer yaitu " Macedoine of Vagetable Mayonaise & Jelly Fruit Salad ". Dan pertama2 kami menyiapkan bahan untuk membuat Macedoine of vegetable mayonaise, yaitu ada kacang panjang, wortel, dan lobak. Yaitu semua bahan di potong brunoa kecuali kacang panjang. Kemudian di blanch lalu dimasukkan kedalam cheiller. Dan untuk prepare-an Jelly fruit salad yaitu, ada buah anggur, nenas, dan jeruk Mandarin dan ada juga agar2 nutrijel. Pertama potong kecil2 buah, lalu agar2