Langsung ke konten utama

Jenis-Jenis Dressing


JENIS JENIS DRESSING


1. Saus Blue Cheese


Di Amerika, saus ini paling populer sebagai saus salad dan saus celup. Bahan blue cheese dressingbiasanya terbuat dari mayones, sour cream, yoghurt, blue cheese, susu, cuka, bawang bombai bubuk, dan bawang putih bubuk. Warnanya putih dengan rasa asam gurih. Cocok dipadukan dengan sayuran keras dan rebus seperti buncis, kacang-kacangan, dan daging olahan.



2. Saus Jahe



Saus ini merupakan jenis saus salad Asia. Dibuat dari cuka beras, bawang putih cincang, jahe, minyak zaitun, saus sambal, daun bawang, minyak wijen, merica, madu, sirop jagung dan air. Warna saus ini oranye kecokelatan dengan rasa manis pedas. Saus ini menjadi saus favorit di restoran-restoran Asia.


3. Saus Thousand Island


Saus ini adalah variasi dari Russian Dressing. Warnanya pink, rasanya manis, gurih, dan kental.

Bahan dasarnya adalah mayones, air jeruk lemon, paprika, worcestershire sauce atau saus BBQ,mustard, cuka, krim, saus sambal, sari tomat, atautabasco. Paling populer karena cocok dipadukan dengan bahan salad yang direbus dan gurih.



4. Vinaigrette


Dikenal juga dengan nama French Dressing. Merupakan campuran dari berbagai macam minyak seperti minyak kedelai, canola, zaitun, bunga matahari, safflower, kacang tanah, biji anggur, serta cuka. Terkadang, dicampur rempah-rempah dan sari buah. Biasanya saus ini digunakan untuk salad dengan bahan dedaunan yang tipis dan renyah.




5. Italian Dressing


Saus salad ini mempunyai rasa yang asam segar. Mirip vinaigrette namun bahannya terdiri dari air, cuka atau perasan lemon, minyak sayur, paprika cincang, gula atau sirop jagung, adas, dan garam. Bawang putih dan bawang bombai bisa juga dimasukkan untuk memperkuat rasa saus.



6. Ranch Dressing


Salad berwarna putih susu ini sangat populer di Amerika. Dibuat dari buttermilk atau sour cream, bawang bombai, bawang putih, peterseli, paprika,dill, merica, dan biji mustard. Cocok juga untuk cocolan sayuran rebus karena rasanya yang asam gurih dan sedikit pedas.




Menyimpan Salad Dressing



Agar lebih efisien, buat salad dressing dalam jumlah yang banyak. Agar tidak cepat rusak, ini caranya:

Pastikan peralatan yang digunakan bersih dan kering, hal ini akan menentukan kualitasdressing yang Anda buat. Air akan membuatdressing cepat terkontaminasi bakteri sehingga dressing cepat rusak.
Tempatkan dressing pada botol atau wadah kedap udara. Akan lebih baik jika Anda menempatkan dressing pada wadah sekali pakai, sehingga tidak membuka tutup wadah berkali-kali yang memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri.
Bersihkan mulut botol setelah Anda mengambil dressing. Mulut botol yang kotor dengan dressing akan berjamur dan akan mempengaruhi dressing.
Letakkan dressing di kulkas, sehingga akan lebih tahan lama. Akan tahan lebih lama jika disimpan di freezer. Pindahkan dreesingbeku ke chiller, semalam sebelum dressingdigunakan.


SOURCE :
http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Mengenal-6-Jenis-Dressing-Populer-Pelengkap-Salad

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Daily Activites

Assalamualaikum Wr.Wb Haii guysss, jumpa lagi sama sayeee .dgn cerita yg sama...yapp saya menceritakan kembali kegiatan saya hari ini. Dan hari ini adalah Minggu ke tiga di kitchen untuk semester 4 ini. Dan pagi ini saya datang lebih awal kekampus karena ada kegiatan yaitu mengikuti upacara bendera yang rutin dilakukan setiap tgl 17.. Sesudah upacara kami kembali hati baju dan mulai online lalu pak IcaI menjelaskan tentang praparean hari ini yaitu European Buffet dan kelompok saya mendapatkan menu bagian appetaizer yaitu " Macedoine of Vagetable Mayonaise & Jelly Fruit Salad ". Dan pertama2 kami menyiapkan bahan untuk membuat Macedoine of vegetable mayonaise, yaitu ada kacang panjang, wortel, dan lobak. Yaitu semua bahan di potong brunoa kecuali kacang panjang. Kemudian di blanch lalu dimasukkan kedalam cheiller. Dan untuk prepare-an Jelly fruit salad yaitu, ada buah anggur, nenas, dan jeruk Mandarin dan ada juga agar2 nutrijel. Pertama potong kecil2 buah, lalu agar2