Langsung ke konten utama

Jenis-Jenis Dressing


JENIS JENIS DRESSING


1. Saus Blue Cheese


Di Amerika, saus ini paling populer sebagai saus salad dan saus celup. Bahan blue cheese dressingbiasanya terbuat dari mayones, sour cream, yoghurt, blue cheese, susu, cuka, bawang bombai bubuk, dan bawang putih bubuk. Warnanya putih dengan rasa asam gurih. Cocok dipadukan dengan sayuran keras dan rebus seperti buncis, kacang-kacangan, dan daging olahan.



2. Saus Jahe



Saus ini merupakan jenis saus salad Asia. Dibuat dari cuka beras, bawang putih cincang, jahe, minyak zaitun, saus sambal, daun bawang, minyak wijen, merica, madu, sirop jagung dan air. Warna saus ini oranye kecokelatan dengan rasa manis pedas. Saus ini menjadi saus favorit di restoran-restoran Asia.


3. Saus Thousand Island


Saus ini adalah variasi dari Russian Dressing. Warnanya pink, rasanya manis, gurih, dan kental.

Bahan dasarnya adalah mayones, air jeruk lemon, paprika, worcestershire sauce atau saus BBQ,mustard, cuka, krim, saus sambal, sari tomat, atautabasco. Paling populer karena cocok dipadukan dengan bahan salad yang direbus dan gurih.



4. Vinaigrette


Dikenal juga dengan nama French Dressing. Merupakan campuran dari berbagai macam minyak seperti minyak kedelai, canola, zaitun, bunga matahari, safflower, kacang tanah, biji anggur, serta cuka. Terkadang, dicampur rempah-rempah dan sari buah. Biasanya saus ini digunakan untuk salad dengan bahan dedaunan yang tipis dan renyah.




5. Italian Dressing


Saus salad ini mempunyai rasa yang asam segar. Mirip vinaigrette namun bahannya terdiri dari air, cuka atau perasan lemon, minyak sayur, paprika cincang, gula atau sirop jagung, adas, dan garam. Bawang putih dan bawang bombai bisa juga dimasukkan untuk memperkuat rasa saus.



6. Ranch Dressing


Salad berwarna putih susu ini sangat populer di Amerika. Dibuat dari buttermilk atau sour cream, bawang bombai, bawang putih, peterseli, paprika,dill, merica, dan biji mustard. Cocok juga untuk cocolan sayuran rebus karena rasanya yang asam gurih dan sedikit pedas.




Menyimpan Salad Dressing



Agar lebih efisien, buat salad dressing dalam jumlah yang banyak. Agar tidak cepat rusak, ini caranya:

Pastikan peralatan yang digunakan bersih dan kering, hal ini akan menentukan kualitasdressing yang Anda buat. Air akan membuatdressing cepat terkontaminasi bakteri sehingga dressing cepat rusak.
Tempatkan dressing pada botol atau wadah kedap udara. Akan lebih baik jika Anda menempatkan dressing pada wadah sekali pakai, sehingga tidak membuka tutup wadah berkali-kali yang memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri.
Bersihkan mulut botol setelah Anda mengambil dressing. Mulut botol yang kotor dengan dressing akan berjamur dan akan mempengaruhi dressing.
Letakkan dressing di kulkas, sehingga akan lebih tahan lama. Akan tahan lebih lama jika disimpan di freezer. Pindahkan dreesingbeku ke chiller, semalam sebelum dressingdigunakan.


SOURCE :
http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Mengenal-6-Jenis-Dressing-Populer-Pelengkap-Salad

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d...

Descraibe some inggredients

DESCRIBES SOME INGGREDIENTS 1. History Inggredients Daun salam menyebar di Asia Tenggara mulai dari Burma, Indocina, Thailand, semenanjung Malaya, sumatera, kalimantan dan jawa. pohon ini ditemukan tumbuh liar dihutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketingian 1.000 m ( jawa ), 1,200 m ( sabah ) dan 1.33 m ( thailand ). kebnayakan merupakan pohon penyusun tajuk bawah , disamping itu salam ditanam di kebuun-kebun pekarangan dan lahan wanatani yang lain, terutama untuk diambil daunya. daun salam liar hampir tak pernah dipergunakan dalam masakan selain kerena baunya sedikit berbeda dan krang harum salam liar juga menimbulkan rasa agak pahit. 2. Nutrient content manfaat daunsalam dapat anda ketahui dari kegunaan senyawa yang terdapat didlamnya. selain untuk penambah aroma pada makanan daun juga dapat diamnfaatkan untuk kesehatan dan pengobatan. kandungan kimia yang dijumpai pada daun salam diantaranya sbb : a. Antioksidan     kandungan antioksi...