Langsung ke konten utama

Food Terminologi

FOOD TERMINOLOGI


1. Salad

salad adalah makanan yang terdiri dari campuran sayur dan buah-buahan makanan siap santap. salad didefinisikan oleh The Dictionary American food and drink. Menurut sejarah salad telah dikonsumsi orang romawi dan yunani kuno. kata salad berasal dari dari bahasa latin "sal" yang berarti garam. garam pada saat itu adalah bumbu yang penting untuk memberi rasa bagi makanan. kata sal diterapkan dalam bahsa prancis kuno dan diakhir abad ke-14 diserap dalam bahasa inggris menjadi sald atau sallet.

sumber : http;/id.wikipedia.org/wiki/salad


2. Puding

Puding adalah berbagai makanan penutup berbagai hidangan yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. istilah puding juga dipakaiuntuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. puding berasal dari bahasa prancis, bouding yang berarti sosis darah, dari bhasa latin, boteellus yang berarti sosis kecil. istilah puding digunakan eropa pada abad pertengahanuntuk hidngan dari daging yang dibungkus.tidak semua puding rsanya manis, suet puding adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus. tidak semua adonan pie dari tepung terigu tercampur lemak domba atau sapi. Di Britaniaraya istilah puding sering digunkn untuk hidaangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus.

sumber  : https;//id.wikipedia.org/wiki/puding



3. Spageti

spageeti adalah salah stu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris dan padaat. yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. pasta berasal dari Talmud pada abad ke-5 masehi dan mengacu pada pasta kering yang biasa dimasak melalui rebusan yang dibawai beberapa sejarawan yang berfikir bahwa bangsa berber mengenalkan pasta ke Eropa dalam penaklukan silsila. di Amerika serikat sekitar abad ke-19, spageti ditawarkan direstoran seperti spageti Italinne ( yang kemungkinan terdiri dari mie yang dimasak hingga al Dente, dan saus tomat ringan yang dibumbui dan sayran yang mudah diutamakan seperti cengkeh, daun salam, dan bawang putih )

sumber : https;//id.wikipedia.org/wiki/spageti


4. Bechamel

Sauce Bechamel adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner prancis. saus bechamel versi modern dibuat dari susu dan roux serta dapat ditambahkan bumbu seperti garam, lada dan biji pala. sementara itu sauce becha,el versi klasik dibuat dari daging sapi muda beserta bumbu yang ada dalam kaldu bening. namun versi klasik dari saus ini sudah jarang dibuatoleh para juru msak modern. sauce bechamel pertama kali dibuat pada tahun 1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV. ia kemudian menulis rese dari saus ini kedalam bukunya yang berjudul Le Cusiner Francois ( kuliner prancis ). La Verenne menamakan saus yang diciptakan sesuai nama temannya yaitu Marquis Louis de Bechamel.

sumber : https;//id.wikipedia.org/wiki/bechamel.


5. Sushi

Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak digunakan dalam konteks lain. secara harafiah sushi berarti " itu berasa masam " suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah, katanya dasr ilmiah dibalik fermemtasi ikan yang dikemas dalam nasi ialah cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging ikan. ngirusushi dikenal dijepang sejak zaman Edo. sebelum zaman Edo, sebagian besar sushi yang dikenal dijepang adalah oshizusi ( susi yang dibentuk dengan cara ditekan dalam wadahn kayu persegi ). pada zaman dahulu, orang jepang mungkin kuat makan karena sushi selalu dihidangkan dalam porsi besar.

sumber : https;///id.wikipedia.org/wiki/sushi


6. Mayonnaise

Mayonnaise adalah salah satu jenis sauce yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam, dan cuka. mayonnaise umumnya digunakan utuk  perasa makanan seperti salad dan sandwich. Menurut oxford Engglish Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa inggris pada tahun 1841, duc de Richelieu pada tahun 1767 untuk merayakan kemenangan prancis merebut pelabuhan mahon. Mahon merupakan ejaan bahasa prancis untuk pelabuhan mahon sehingga saus diciptakan bernama sauce mayones.

sumber : https;//id.wikipedia.org/wiki/mayones


7. Hollandaise

sauce hollandaise adalah salah satu lima saus utama dalam kuliner prancis. saus hollandaise dibuat dari mentega dcair dan kuning telur. holandaise merupakan bahasa prancis yag memiliki arti dari belanda , saus ini awalnya dinamakan " saus igny dari nama sebuah kota di Nomandy yaitu signy surmer.kota tersebut terkenal karena menteganya harus di inpor sebab produksi mentega diprncis menurun.  namun saus tersebut pun diubah menjaidi saus hollandaiseuntuk menunjukkan asal dari mentega dibuat untuk saus tersebut.Pierre de la Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis resep dari saus ini.

sumber : https;//id.wikipedia.org/wiki/hollandaise


8. Baguette

Baguette adalah roti yang bentuknya lain daro roti lainnya yaitu panjang dan ukran yang besar, dan sangat renyah, diameternya kira-kira 5-6 cm tetapi panjangnya mencapai i meter dengan berat 250 grdan teksturyang keras. Baguette pertamakali ditemukan pada tahun 1920, sebelumnya istilah ini digunakan merujuk tongkat. makanya rotiini juga berbentuk seperti seperti tongkat, simbol baguette]dipakai denga icon kebudayaan negara prancis berdampingan dengan menara eiffel, roti croissant dll. Roti baguette dahulu sengaja diciptkan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotaan membawa bekal yang terlalu banyak dimedan perang.

sumber : http;//id.wikipedia.org/wiki/baguette.


9. Hamburger

Hamburger seringkali disebut dengan burger yaitu sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diisi dengan patty yang biasanya diambil dari dagimg, kemudian diisi sayuran. sayuran berupa saus, tomat dan mustard. ada beberapa versi dari sejarah penciptaan burgerdiberi berbagai jenis penanganan ini walnya adalah makanan khas banngsa Tartar yaitu dagig cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk. Bangsa Tartar  merupakan bangsa modern yang sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda sehingga daging mereka bawa sering menjadi keras dan tidak laya makan.

sumber : http;//id.wikipedia.org/wiki.hamburger


10. Pizza

Piza adalah r\sejenis roti bundar, pipih yang dipanggangdioven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bhan makanan lainnya yang biasa dipilih yaitu keju mozarella dan keju pizza.pizza dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain dari pizza sejarang. pizza yang dikenal sekarang bermula sekitar tahun 1800-an. pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat diatasnya, kemudian pada tahun 1800-an pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran yaitu umumnya dari Napoli ke New York, Amerika Serikat, pada periode itu juga napoli Italia munul perkawinan bersejarah pizza yang ditaburi mozarella.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Utensil & Equipment

Utensil & Equipment Cake Serve Fungsi: Untuk menyajikan kue Material: Metal Cleaning: Cuci dengan menggunakan sabun liquid lalu dibilas Tamago Yaki Functional : untuk membuat omlette dengan bentuk persegi panjang Material : Teflon Kimia Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air  pembersih Makisu Functional : Untuk menggulung atau membentuk sushi Material : Kayu Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih