Langsung ke konten utama

Daily Activity #24 (Indonesian Version )

assalamualaikum Wr.Wb

hari ini saya akan mulai melakukan uji coba pertama. tetapi sebelumnya saya akan kembali melanjutkan proses pengeringan labu dan mengiling labu yang sudah saya keringkan dirumah kemudiandisaring sehingga menghasilkan tepung yang halus sama seperti tepung pada umumnya.. setelah itu saya mulai melakukan uji coba dengan menggunakan labu yang sudah di giling dan disaring sebagai bahan pengganti tepung beras ketan dalam penbuatan putu cangkir. bahan dalam pembuatan putu cangkir yang asli yaitu tepung beras, tepung beras ketan dan gula. disini saya akan menggantikan tepung beras ketan dengan menggunakan tepung labu yang sudah saya buat sebelumnya. dan hasil dari uji coba pertama ini yaitu tidak sesuai yang di inginkan karena adonan putu cangkir tidak mengikat ( gagal ).penebabnya yaitu kemungkinan dari  alat kukusan yang tidak sesuai atau tepung labu itu sendiri sehingga pada uji coba kedua dosen menyarankan untuk mengganti tepung beras dengan menggunakan tepung beras ketan. setelah itu saya membersihan area kerja dan setelah itu kembali ke lobby untuk menmbuat resume tentang uji coba pertama.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi

MACAM - MACAM SALAD 1. Kinilaw – Filipina Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang. 2. Goi cuon – Vietnam Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya. 3. Yam mamuang – Thailand Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang meng

Food Terminologi

1. cookies Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu. Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama. sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering 2. Kue Mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer d

Utensil & Equipment

Utensil & Equipment Cake Serve Fungsi: Untuk menyajikan kue Material: Metal Cleaning: Cuci dengan menggunakan sabun liquid lalu dibilas Tamago Yaki Functional : untuk membuat omlette dengan bentuk persegi panjang Material : Teflon Kimia Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air  pembersih Makisu Functional : Untuk menggulung atau membentuk sushi Material : Kayu Cleaning : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih