Langsung ke konten utama

Daily Activity Final ( Indonesian Version )

Assalamualaikum Wr.Wb


           Sebelumnya saya sempat membahas mengenai event yang akan kami laksanakan pada hari Kamis, 5 Desember 2019 di Balairung I Wayan Bendhi Poltekpar Makassar. Dalam menyiapkan event Celebes Traditional Culinary Fest ini, kami menyusun struktur organisasi untuk menentukan supervisor yang akan menghandle semua kepentingan event. Dan kali ini saya diberi tanggung jawab sebagai supervisor produk. Oleh karena itu, saya mengawasi setiap makanan yang kami set up agar tetap berjalan lancar dan juga mengarahkan teman teman saya untk memperhatikan semua mkanan yang mereka hendel.

        Dan pada hari Rabu kami fokus di kitchen untuk membuat semua jenis produk. Oh iya, dalam event ini kami membagi menu-menu kami ke dalam 3 kategori, yaitu Blue Code untuk Snack, seperti Roti Maros, Barongko, Lopis, Klappertart, Cantik Manis, Onde-Onde Wijen, Tetu, Banana Ball, Choux, Lumpia, Songkolo, Crepes, dan Pawa Asin. Selanjutnya White Code untuk Drink, seperti Pearl Brown Sugar, Es Teler, Es Pisang Ijo, dan Ice Cream Goreng. Dan terakhir adalah Red Code untuk Main Course, seperti Konro Bakar, Sushi, Pizza, Udon, dan Kebab. Meskipun terdapat beberapa menu modern, tapi kami tetap memberi cita rasa khas Sulawesi atau yang biasa dikenal dengan istilah Fushion Food.  Untuk menghandle menu-menu tersebut kami membentuk 12 kelompok. Dan kelompok saya bertugas untuk menghandle cantik manis dan es cream Goreng. Setelah itu, kami bersama-sama membawa perlengkapan dan peralatan yang dibutuhkan ke aula, serta mengecek kembali apakah masih ada hal yang diperlukan untuk event kami.
           
            Pada hari Kamis kami semua datang lebih awal, yaitu pukul 04.00 untuk menyelesaikan semua produk. Selanjutnya, kami membawa semua produk ke aula untuk diset up di setiap stall yang telah ditentukan. Dan pada pukul 10.00 event kami pun dimulai yang diawali dengan laporan kegiatan ketua panitia dan sambutan dari Pudir II. Setelah itu, semua pengunjung dipersilahkan untuk menikmati hidangan.
            Fyi, pengambilan makanan dilakukan dengan penukaran tiket sesuai dengan warna yang tertera. Jadi setiap orang berhak mendapatkan 1 Red Code, 1 White Code, dan 2 Blue Code. Selain itu, kami juga menyediakan Chocolate Fountain seperti buah Semangka, Madeleine, dan Onde-Onde Ketawa, serta Kopi, Teh, dan Air Mineral secara gratis. Kami juga memberikan Paper Plate, Paper Glass, dan Stiker gratis kepada setiap pengunjung saat melakukan proses registrasi. Dan salah satu hal menarik dari event kami adalah tidak menggunakan plastik dengan tujuan untuk mendukung gerakan Save Plastic.
             Semua pengunjung mengatakan bahwa konsep kami bagus dan rasa dari menu-menu kami enak. Hasil yang kami peroleh tidak lepas dari kerja sama tim kami yang hebat. Dan tidak terasa, hari ini adalah praktik terakhir kami di Kitchen. I just wanna say thankyou so much for all of my lecturers and my friends, I'll miss our togetherness in the Kitchen. You guys are amazing team forever. Dan blog ini juga merupakan blog yang terakhir selama saya kuliah di Poltekpar Makassar. Thanks to all my readers, see yaaa! Hehehehe!









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity indonesian version Mid Praktek

Assalamualaikum Wr, Wb Haii guysselamat datang di blog ssya... Hari ini sya akan menceritakan kegiatan sy dikitchen pada saat mid praktek selama dua hari yaitu hari minggu dan senin. Minggu, 07 sep 2019, kami hanya menyiapkan semua menu yang sudah kami buat sebelumnya yaitu croissant, tarlet, sour bread, filling untuk croissant dan tarlet dan juga garnis. Dan saya hanya membuat tarlet, garnis dan filling cream cheesee dan dulche de leche. Dulche de leche adalah saus yang terbuat dari SKM yang di masak selama beberapa jam hingga menjadi caramel lalu di campur dengan whip cream. Dan selanjutnya saya membuat cream cheese dan juga membuat garnish. Senin, 08 sep 2019, di hari ini kami hanya mengisi semua jenis tarlet dan juga croissant dengan filling yang kami buat kemarin yaitu 7 jenis croisan : croissant almond, croissant lemon almond, croissant rocher cokelat, croissant cream cheese, croissant krim dulcey dan cruffin. Untuk tartlet yang kami buat 4 jenis tartlet adalah: Dulche d...

Food Terminologi

1 BARONGKO Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kini pun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 2. PANADA Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda,ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini...

Food Terminologi

FOOD TERMINOLOGI Hai guys, selamat datang diblog saya. hmm, minggu ini saya kembali mengirimkan jenis makanan dan penjelasanyya. dan minggu ini saya mengambil makanan dari khas makassar. Dan selamat membaca 😊 1. Coto Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (daging sapi) yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan gaduh daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan terpakai dengan ketupat dan "burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yaitu sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang. Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem followers kerajaan. Saat ini di daerah-daerah di Indonesia,...